Как правильно общаться с коллегами по несчастью
Нужно ли слушать чужие истории и примерять на себя чужой опыт

Как формируется личность человека? Она формируется в среде обитания, в социуме. Наша личность — это система наших отношений, с самим собой, с другими людьми, с объектами окружающей среды. Определенные жизненные ситуации наполняют эти отношения новым смыслом, меняют их качество, одни отношения могут прекращаться, другие возникать.

Такова социальная жизнь человека. Понимая, что мое окружение это и есть определенном смысле моя личность помогает вовремя определить ближний и дальний круг общения, выстроить иерархию взаимоотношений. В такой структуре становится понятно, кто находится ближе, а кто дальше, кто может оказать на меня влияние, а кто нет. В коридорах медицинских учреждений мы сталкиваемся со множеством людей и судеб. Мы начинаем разговор, или с нами начинают разговор, и этот процесс так или иначе становится нашим опытом. Что-то мы оставляем в другом человеке, что-то он оставляет в нас.
Другой вопрос готов ли я к этому. Хочу ли я этого. Я могу быть просто не в настроении разговаривать, плохо себя чувствовать, или это не в моем характере заводить даже мимолетные знакомства у кабинета врача. В таком случая дать понять свою позицию не зазорно. Другое дело, если мы боимся услышать для себя что-то страшное, принять на себя опыт и переживания другого человека, начать беспокоиться за его судьбу и за свою дальнейшую жизнь с поставленным диагнозом. В такой ситуации очередной визит к врачу становится сложным мероприятием. Укрепляется внутреннее убеждение, что мой комфорт и покой могут нарушить, заставив волноваться и переживать.
Мы стараемся отгородить себя от общения с другими пациентами, защищая свое психоэмоциональное состояние, пытаемся сохранить настрой и боимся «заразиться» чужими негативными эмоциями, мы не хотим пугаться. Все, что нам подвластно в такие моменты, это прислушиваться к себе, чтобы понять, на сколько мне подходит обмен опытом и знаниями с сидящим рядом человеком из очереди. Нуждаюсь ли я в принципе в таком диалоге, и что мне может дать подобного рода беседа.
Все люди разные и по-разному ведут себя в ситуации стресса. Если одни выбирают тактику определенной отстраненности от больничного социума, то другие, наоборот, относятся к той категории людей, поделиться своей историей в очереди, для которых способ отреагировать свои эмоциональные переживания. Рассказав кому-то свою историю, люди снижают свою тревогу, справляются с беспокойством, они бессознательно ищут поддержки и понимания. И действительно, если поделиться своими переживаниями, становится легче справляться с непростой ситуацией. Часто, выписываясь из стационара, можно испытывать дискомфорт от внезапного чувства потерянности, одиночества, изолированности. Потому что там было спокойнее, там был понимающий круг общения, позволяющий советоваться, делиться своими эмоциями, и планами на дальнейшее лечение. Теперь в привычной среде возникает чувство страха, ведь держаться вместе с кем-то «своим» легче. По сути, так возникают пациентские организации, работу которых трудно переоценить. Сообщества людей, объединенных общей проблемой, становятся особо актуальным в настоящее время. «Один в поле не воин». Своевременная информационная, психологическая, юридическая и медицинская помощь со стороны подобных организаций позволяет человеку не потеряться в сложной ситуации заболевания. А ведь подобные сообщества состоят из людей, готовых делиться и своей радостью, и своей болью.
Человек всегда может определить сам, что для него в данный момент времени наиболее уместно. Наблюдать или активно раскрываться. Брать или делиться. Нет единого рецепта для всех. Важно понимать свои истинные мотивы того или иного поведения. Если мне настолько страшно, что любой контакт в стенах онкодиспансера воспринимается мной как нечто глобально ужасное, и я на подходе к медицинском учреждению думаю о толпах несчастных людей, готовых обрушить на меня свое горе - то это вопрос о моих внутренних страхах, и повод обратиться к специалисту. Крайности всегда сигнализируют о более глубинных проблемах.

Но если рядом я вижу не просто пациента, а человека, который имеет свою историю жизни, свой взгляд на мир, который справляется так, как он умеет, исходя из своих собственных убеждений, принципов и опыта и не «одеваю» его переживания на себя, то я просто позволяю человеку быть таким, какой он есть. Я понимаю, что я не он. И в этом мое принципиальное отличие.

Копирование и использование материалов без согласования с автором запрещено.
Made on
Tilda