Страх обследования

Страх похода к врачу частое явление в современном мире. При наличии современных технологии в медицине люди откладывают посещение специалистов, пытаясь справиться подручными средствами или в надежде, что ситуация разрешится сама.
Боязнь обращаться за помощью к врачу может формироваться по разным причинам. Если мама боялась стоматолога и делилась своими страхами с ребенком, вполне вероятно, что ребенок будет испытывать дискомфорт при необходимости посетить врача. Неудачный опыт прошлого также может быть причиной страха. Нам кажется, что неприятное может повториться, и мы как можно дольше избегаем конкретных действий. Недоверие к работе врачей, переизбыток некачественной информации в СМИ определяют наш выбор не пользу консервативной медицины. Используя наши неконструктивные страхи, недобросовестные специалисты предлагают свои способы совладать с болезнью. В итоге болезни лечат содой, всевозможными БАДами, травами и прочее, что безусловно может повлечь катастрофические последствия для человека.
В ситуации онкологического заболевания регулярные медицинские манипуляции и обследования становятся частью жизни для болеющего. Усталость нарастает, и может появится реакция сопротивления. Когда человек настолько устал, что больше не хочет никаких вмешательств в свой организм и вдруг отказывается лечиться дальше. Либо начинает испытывать страх очередного обследования, его пугает мысль «вдруг лечение не поможет, и все станет еще хуже» или «вдруг болезнь вернется». В этот момент крайне важна позиция врача, умеющего донести необходимость своевременного контроля результативности лечения. В случае неэффективной работы препаратов врач может изменить план лечения, что, в конечном счете, будет на пользу пациенту.
По сути, регулярное обследование в период ремиссии также нацелено на своевременное информирование человека о его физическом состоянии. Выполняя рекомендации врачей в соответствии с оговоренным графиком, мы можем фиксировать любые изменения в организме. Мы уже знаем, что некоторые заболевания могут протекать бессимптомно. С одной стороны, мы не идем обследоваться, желая сохранить контроль над своей жизнью, не допуская каких-либо изменений. С другой, именно регулярное обследование помогает наблюдать развитие процессов в организме, предотвращать их неконтролируемое протекание, и, при необходимости, незамедлительно воздействовать на негативные моменты.
Если вы испытываете страх перед приемом врача или очередным обследованием, используйте любые методики саморегуляции. Дыхательные практики, мышечная релаксация, визуализация - станут хорошим помощником и помогут настроиться.
Не стоит жить от обследования до обследования. Отсрочьте волнение до момента, когда вы будете у кабинета врача. Решите для себя, что волноваться стоит только в тот момент. Признайте, что вы тревожитесь и это нормально. Дышите спокойно, животом, с небольшими паузами на вдохе и на выдохе. Отвлекайтесь. Ищите то, что наполняет вас, дает внутренние силы, энергию. Забота о состоянии своего здоровья и контроль за течением болезни не должны быть единственным, что заполняет вашу жизнь.
Следует сказать, что занятия в психологической группе в период восстановления или ремиссии помогает получить опыт проживания негативных чувств и страхов совместно с людьми, находящимися в похожей ситуации. Проводимые исследования доказали эффективность психологической реабилитации в группе в целях возвращения к нормальной жизни после пройденного лечения. Восстановление своих душевных сил в групповом процессе поможет справиться со страхом рецидива при регулярных обследованиях, соответственно, мы не будем избегать жизненно важных для нас процедур.
Копирование и использование материалов без согласования с автором запрещено.
Made on
Tilda