Мифы и стереотипы онкологического диагноза

Онкологический диагноз один из самых мифологизированных диагнозов в нашей стране. Достаточно сильны стереотипы по отношению как к самому заболеванию, так и по отношению к болеющему человеку. Развенчивать мифы вокруг онкологического диагноза важное направление работы как медиков, психологов, социальных работников, так и общественных деятелей - журналистов, писателей, блогеров и др., потому что мифы мешают конструктивно смотреть на вещи, а, что более опасно, поступать необдуманно, руководствуясь ложными представлениями.
Сегодня к онкологическому диагнозу подходят как к хроническому заболеванию. Это значит, что человеку необходимо специальное лечение и пожизненный контроль за состоянием своего здоровья. Стоит сказать, что сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет также считаются хроническими, однако они в меньшей степени подвержены такому стереотипному отношению, порождающему большое количество страхов.
Адекватное и своевременное информирование человека, столкнувшегося с ситуацией онкологии, поможет избежать попадания в ловушку стереотипов.
Один из самых распространенных мифов в онкологии — это отношение к заболеванию как к фатальному в жизни человека, однозначно приводящему к смерти. На самом деле «рак» можно и нужно лечить. Существуют проверенные схемы лечения и профилактики, доказавшие свою эффективность во всем мире. При своевременном и адекватном лечении возможно сохранить высокий уровень жизни на долгие годы.
Страх боли также является серьезным основанием избегать темы онкологических заболеваний. Наличие болевой симптоматики вовсе не обязательно. Но и при наличии болевых ощущений грамотно подобранная схема обезболивания поможет купировать боль и даже предвосхитить ее.
«Рак» не заразное заболевание. Однако даже в современном мире случается встретить неадекватную реакцию в сторону человека с диагнозом. Здесь же можно сказать о проблеме стигматизации онкологического пациента. Получая лечение, болеющий человек может чувствовать себя неуютно из-за изменений внешнего вида, необходимости носить маску или платок. Это порождает изолированность человека с диагнозом. Возникает беспокойство по поводу вопросов сообщать или не сообщать близким, коллегам на работе. Как будто, онкологическое заболевание нечто постыдное, и человек сам виноват в случившемся.
Безусловно, поддержка близких поможет справляться с эмоциональным дискомфортом. Возможно, потребуется время, чтобы принять изменения в своей жизни. Для кого-то адаптация происходит быстрее, для кого-то становится поводом обратиться к онкопсихологу. В любом случае, не стоит бежать от своих переживаний. Стоит сосредоточиться на цели, которую вы хотите достигнуть. «Рак» — это просто диагноз, он влияет на жизнь человека, но не становится этой жизнью. Вы вправе самостоятельно решать, с кем и о чем вы готовы разговаривать, на какие вопросы желаете отвечать. Во многом сторонние люди оценивают ситуацию руководствуясь собственными страхами. Формируются эти страхи на базе индивидуальных представлений о диагнозе «рак», на основе личного опыта, возможно, вследствие усвоенного стереотипа из СМИ. Причин может быть много. Возможно лишь не принимать на себя воззрения другого человека. Отнестись с пониманием к его неведению.
В болезни особое значение приобретает помощь человека, который прошел этот путь. Различные пациентские организации дают любому человеку, столкнувшемуся с онкологическим диагнозом, получить поддержку, разделить страхи и тревоги, почувствовать, что ты не один в своей беде. Нужно найти в себе силы посмотреть вокруг, чтобы понять - есть люди, испытывающие похожие чувства, сталкивающиеся с такими же проблемами, испытывающие те же страхи. Принимая помощь и предлагая помощь другому возможно найти в себе ресурс идти вперед.
А мифы и стереотипное отношение к диагнозу «рак» постепенно остаются в прошлом, изживая себя достойными историями преодоления болезни.
Копирование и использование материалов без согласования с автором запрещено.
Made on
Tilda